Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Цинга

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: А. А. Кедров; В. Ф. Бакланова, К. С. Ладодо, В. П. Туманов

 

Цинга – авитаминоз С в стадии развернутых клинических проявлений в виде распространённых геморрагий, гингивита, изменения структуры костей и связок, нередко анемии, а также нарушения функции различных органов.

Синонимы цинги: scorbutus, скорбут.

При полном прекращении поступления витамина С в организм цинга развивается примерно через 4-12 недели; при гиповитаминозе С клинические проявления менее выражены и появляются в более поздние сроки – обычно через 4-6 месяцев после возникновения витаминной недостаточности.

Цинга известна с древних времен. Гиппократ описал цингу как «илеос кровавый», выделив характерные её симптомы: «изо рта плохо пахнет, десны отделяются от зубов, из ноздрей течет кровь, язвы на ногах, цвет кожи делается гранитным». В средние века появились более подробные описания цинги, наблюдавшейся в войсках крестоносцев, у жителей городов и крепостей, подвергшихся осаде. В XV-XIX веках высокая заболеваемость цингой наблюдалась в странах Северной Европы в периоды голода, особенно во время войн, а также у участников первых длительных морских путешествии (в Новый Свет, в Индию), полярных экспедиций, у колонистов севера Канады. В царской России за столетие, предшествовавшее Великой Октябрьской социалистической революции, отмечалось около 30 массовых вспышек цинги, многие из которых сопровождались высокой смертностью населения в пострадавших от неурожая губерниях. Во время первой мировой войны в русской армии более 300 тыс. чел. болело цингой.

Причины цинги не были установлены вплоть до XX века. Из-за эпидемического характера вспышек болезни предполагалась даже инфекционная её природа, но уже со времен Гиппократа в лечении цинги придавалось значение питанию свежими овощами и фруктами. Известно, что в XVI веке народные средства лечения цинги у населения Сибири включали свежее оленье мясо, настои и отвары из хвои и шишек хвойных деревьев. Еще в суворовскую эпоху русским военным медикам с присущей им прозорливостью удалось установить связь цинги с питанием. Об этом свидетельствуют разосланные по приказу А. В. Суворова «Правила медицинским чинам», в которых указывалось, что для борьбы с цингой следует применять кислую капусту, хрен, лимоны и т. д. В 1753 году Дж. Линд впервые прямо связал возникновение цинги с нарушениями питания и рекомендовал для её лечения наряду с диетой из свежих овощей и фруктов применять лимонный сок.

В XIX веке, начиная с работ Н. И. Лунина зародилось учение о витаминах, а в начале XX века В. В. Пашутин получил доказательства связи возникновения цинги с отсутствием в пище какого-то определенного фактора. Этот фактор, или «антискорбутное вещество», был выделен лишь в 1922-1927 гг. S. S. Zilva из лимонного сока. В 1928-1933 гг. венгерский ученый А. Сент-Дьёрдьи идентифицировал это вещество (витамин С) с гексуроновой кислотой, которую как специфический противоскорбутный фактор предложил назвать аскорбиновой кислотой. Этими работами была создана научная основа для экспериментального изучения авитаминоза С, выявления особенностей поражения при скорбуте отдельных органов и систем организма, исследования патогенеза основных проявлений скорбута, а также для разработки профилактических мер, способствовавших ликвидации его как массового заболевания. В России последняя из известных вспышек цинги имела место в блокадном Ленинграде в период Великой Отечественной войны. Начиная с 50-х годов регистрируются лишь единичные случаи этой болезни. Опыт наблюдений и лечения цинги в блокадном Ленинграде обобщен в специальном приказе Ленгорздравотдела, в котором изложены основные симптомы болезни, выделены три степени цинги по тяжести её проявлений, а также регламентированы мероприятия по оказанию лечебной помощи в зависимости от установленной степени тяжести заболевания.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы:25.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.