Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

C-реактивный белок

 

Большая медицинская энциклопедия
Автор: A. И. Сперанский

 

C-реактивный белок – белок, содержание которого в крови значительно повышается в острой фазе воспаления, что служит показателем интенсивности воспалительного процесса и наличия тканевых повреждений.

Синонимы C-реактивного белка: фазовый белок, белок острой фазы воспаления.

Открыт в 1930 г. W. S. Tillett и Th. Francis у больных лобарной пневмонией как фактор сыворотки крови, появляющийся через 18-24 часа после начала заболевания, обладающий свойством реагировать (преципитировать) с С-полисахаридом пневмококка и полисахаридами других бактерий и грибков.

C-реактивный белок имеет уникальную пентагональную структуру из 5 одинаковых нековалентно связанных субъединиц. Каждая из субъединиц имеет молекулярный вес (массу) около 21 000 и содержит 187 аминокислот в полипептидной цепи с одним дисульфидным мостиком. Электрофоретическая подвижность совпадает с зоной перемещения альфа и гамма-глобулинов.

Свойства

C-реактивный белок обладает свойствами, одинаковыми с антителами IgG. С-реактивный белок и IgG, агрегированные путём нагревания, активируют систему комплемента (классический и альтернативный путь активации), вызывают агрегацию тромбоцитов и приводят к высвобождению из них АТФ. Взаимодействие С-реактивного белка с С-полисахаридом пневмококка отличается от реакции антител с С-полисахаридом тем, что этот процесс происходит лишь при наличии ионов Ca+2, которые необходимы для реакции С-реактивного белка с фосфохолиновыми детерминантами на С-полисахариде.

C-реактивный белок вызывает комплементзависимый гемолиз эритроцитов, конъюгированных С-полисахаридом; реагирует с мононуклеарными клетками in vitro и участвует в механизмах фагоцитоза.

Комплексы C-реактивного белка с полисахаридом и агрегаты C-реактивного белка вызывают активацию системы комплемента по классическому пути и могут приводить к развитию реакции типа Артюса. Феномен, подобный феномену Артюса, воспроизводится в эксперименте при внутрикожном введении агрегатов человеческого C-реактивного белка.

Отложения C-реактивного белка обнаруживаются в участках повреждённой кожи при острых и хронических васкулитах кожи, особенно при некротизирующем васкулите. Считают, что C-реактивный белок поддерживает хроническое воспаление при васкулитах. При развитии васкулитов кожи с наличием в инфильтратах нейтрофилов, фагоцитировавших C-реактивный белок, высвобождаются такие лизосомальные ферменты, как бета-глюкоронидаза, миелопероксидаза. Цитоплазматические ферменты, например молочнокислая дегидрогеназа, не высвобождаются.

Методы выявления

Наиболее точными методами выявления C-реактивного белка являются иммунологические, которые основаны на применении антител к C-реактивному белку. Для этой цели можно использовать реакцию кольцепреципитации и реакцию преципитации в капиллярах. Для определения количества C-реактивного белка в сыворотке крови применяется метод радиальной иммунодиффузии по Манчини с использованием моноспецифической сыворотки против C-реактивного белка; метод электрофореза в агаровом геле, содержащем антитела к C-реактивному белку, а также радиоизотопная техника и техника лазерной нефелометрии.

Концентрация

Содержание C-реактивного белка в сыворотке крови у здоровых лиц колеблется, по данным W. Е. Parish (1976 год), от 200 нг/мл до 1800 нг/мл, чаще – 790 нг/мл. Его содержание несколько выше у женщин, чем у мужчин. Во время беременности концентрация C-реактивного белка увеличивается, однако через плацентарный барьер он не проникает.

Концентрация C-реактивного белка возрастает при острой бактериальной и вирусной инфекциях и достигает пика на 1-3 день болезни. При остром инфаркте миокарда концентрация C-реактивного белка повышается в первые два дня и достигает максимума на 3-й день. При этом количество C-реактивного белка возрастает уже через 2 часа после появления болевого синдрома. Повышение концентрации C-реактивного белка является чувствительным показателем развития некроза миокарда.

При аутоиммунных заболеваниях, инфекционных болезнях и болезнях почек, концентрация C-реактивного белка возрастает, по данным Клауса (D. R. Claus, 1976), до 38 000 нг/мл, а при васкулитах кожи колеблется, по данным W. Е. Parish (1976), от 2500 нг/мл до 160 000 нг/мл.

Содержание C-реактивного белка повышено у большинства больных острым первичным ревматизмом в активной фазе болезни.

При ревматоидном артрите его количество увеличено примерно у 85% больных и коррелирует с активностью болезни. Повышение уровня C-реактивного белка при ревматоидном артрите и ювенильном ревматоидном артрите является неблагоприятным для прогноза признаком, указывающим на обострение болезни.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы:06.12.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.