Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Бронхоспазм - лечение, прогноз и профилактика

 

Большая медицинская энциклопедия
Автор: Ю. Н. Жилин.

 

Лечение бронхоспазма проводится с учётом его этиологических и патогенетических факторов и особенностей лёгочной патологии.

Лечение парциального бронхоспазма

При развивающемся парциальном бронхоспазме внутривенно вводят:

  • холинолитические вещества (атропин, метацин),
  • спазмолитические средства (эуфиллин, аминофиллин, галидор),
  • антигистаминные вещества (пипольфен, супрастин, димедрол),
  • кортикостероидные гормоны (гидрокортизон, преднизолон).

Бронхорасширяющие средства, в частности адреналин и производные изопропилнорадреналина (изадрин, изупрел, новодрин, алупент), применяют с осторожностью, поскольку эти β-адренергические вещества одновременно с бронхолитическим действием оказывают стимулирующее влияние на сердце и могут резко усугубить гипоксию миокарда.

Начавшийся бронхоспазм может быть купирован фторотаном или эфиром через маску наркозного аппарата или внутривенным введением оксибутирата натрия в дозе 70-100 мг на 1 кг веса.

При тяжёлых приступах бронхиальной астмы, когда патогенетическая и симптоматическая терапия не оказывает эффекта и бронхоспазм не купируется, угрожая перейти в тотальный бронхоспазм с асистолией или терминальный отёк лёгких, рекомендуется проведение искусственной или вспомогательной вентиляции лёгких. При затянувшемся бронхоспазме, сопровождающем бронхиальную астму и сочетающемся с обтурацией бронхов, следует:

  • применять средства, разжижающие мокроту (бисолвон, химотрипсин, ацетилцистеин),
  • проводить интенсивное промывание бронхов содовым или физиологическим раствором с фурагином или с протеолитическими ферментами через бронхоскоп или интубационную трубку.

Для устранения обтурации бронхов вязкой тягучей мокротой эффективен бронхиальный лаваж через бронхоскоп в условиях наркоза с искусственной инжекционной вентиляцией лёгких.

Если парциальный бронхоспазм возник в условиях операции под общей анестезией, то следует углубить наркоз фторотаном или эфиром до достижения наркозного сна, ввести миорелаксант деполяризующего действия, аспирировать мокроту, усилить вентиляцию лёгких смесью с повышенной концентрацией кислорода. Искусственную и вспомогательную вентиляцию лёгких этим больным следует проводить до тех пор, пока сохраняются явления бронхоспазма.

С целью предотвращения отёка лёгких целесообразно начать дегидратационную терапию:

  • внутривенное введение 2% раствора лазикса,
  • гипертонических растворов глюкозы,
  • ганглиоблокаторов (арфонада или пентамина),

Для устранения метаболического ацидоза показано введение бикарбоната натрия.

Показана также вагосимпатическая блокада.

Лечение тотального бронхоспазма

При тотальном бронхоспазме следует применить прямой массаж лёгких ручным или аппаратным способом. Одновременно проводят гормонотерапию и дегидратацию с целью предупреждения отёка лёгких.

При тотальном бронхоспазме, сопровождающемся резкой брадикардией или асистолией, срочно применяют прямой массаж лёгкого и массаж сердца после левосторонней торакотомии. Прямой массаж лёгкого ручным способом сочетается с нагнетанием в лёгкие газовой смеси из наркозного аппарата. При этом вдох осуществляется мехом наркозного аппарата, а выдох – сдавливанием лёгкого руками. Непрямой массаж лёгких, сочетающий искусственную вентиляцию лёгких со сдавливанием грудной клетки, менее эффективен.

При тотальном бронхоспазме, возникающем во время приступа бронхиальной астмы, бронхоскопии или операциях, не связанных со вскрытием плевральной полости, может быть применён аппарат Н. Ф. Мистакопуло, сконструированный для воздушно-кислородного массажа лёгких. Аппарат обеспечивает принудительные вдох и выдох путём поочерёдного нагнетания воздушно-кислородной смеси через интубационную трубку в лёгкие и через резиновые трубки, подсоединяющиеся к троакарам, в обе плевральные полости.

Прогноз

Бронхоспазм как симптом бронхиальной астмы и ряда других заболеваний органов дыхания обычно не представляет смертельной опасности. Но при возникновении бронхоспазма в процессе операции или в послеоперационном периоде он может привести к смерти больного, если не будут предприняты экстренные реанимационные меры.

При тотальном бронхоспазме и затянувшемся парциальном бронхоспазме возможна тяжёлая асфиксия, приводящая к терминальному отёку лёгких и остановке сердца.

Профилактика

С целью предупреждения развития бронхоспазма в процессе операции следует проводить в предоперационном периоде курс десенсибилизирующей терапии антигистаминными препаратами и кортикостероидными гормонами и курс аэрозольтерапии с бронходилататорами.

В преднаркозном периоде предпочтительнее применение транквилизаторов и холинолитических средств перед препаратами морфина и его аналогов, так как последние усиливают бронхоспастический эффект. Из барбитуратов для вводного наркоза более безопасно применять гексенал.

Необходима общая анестезия достаточной глубины с адекватной лёгочной вентиляцией, обеспечивающей нормальный газообмен. Оптимальные условия наркоза создаются при использовании фторотана и миорелаксантов деполяризующего типа.

 

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы:17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.