Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Бронхоспазм

 

Большая медицинская энциклопедия
Автор: Ю. Н. Жилин.

 

Бронхоспазм – сужение просвета мелких бронхов и бронхиол. Бронхоспазм может возникать при различных заболеваниях органов дыхания как проявление аллергических реакций или при поражении их отравляющими веществами, а также как самостоятельное осложнение при хирургических и бронхоскопических вмешательствах.

Синоним бронхоспазма: бронхиолоспазм.

Патогенез

Большое значение в развитии бронхоспазма придают механическому раздражению волокон блуждающего и диафрагмального нервов, действию препаратов, обладающих парасимпатомиметической и антихолинэстеразной активностью, накоплению в организме биогенных аминов (гистамина, серотонина) и высвобождению их из тканевых депо.

Развитию бронхоспазма при бронхиальной астме и других заболеваниях бронхолёгочной системы способствуют инфекционно-аллергические факторы, непосредственно и рефлекторно воздействующие на холинергические структуры дыхательных путей. Попытка интубации или экстубации трахеи при активных вагусных рефлексах, недостаточная глубина анестезии, гиперкапния и гипоксия во время или после наркоза могут спровоцировать бронхоспазм.

Классификация

В зависимости от распространённости и степени сужения бронхов и бронхиол различают два вида бронхоспазма:

  • парциальный, когда сохраняются участки нормально функционирующей лёгочной ткани;
  • тотальный, при котором возникает полный спазм бронхиол и мелких бронхов.

Клинические проявления

Первыми симптомами парциального бронхоспазма являются:

  • затруднённое дыхание с удлинённым выдохом,
  • повышение тонуса дыхательной мускулатуры,
  • появление сухих и влажных хрипов в лёгких,
  • умеренная артериальная гипертензия на фоне относительной брадикардии,
  • лёгкий акроцианоз,
  • цианоз слизистых оболочек.

С прогрессированием бронхоспазма усиливается цианоз и потоотделение, нарастают сухие и влажные хрипы, дыхание становится свистящим, артериальная гипертензия сменяется гипотензией, а брадикардия – тахикардией.

При возникновении парциального бронхоспазма во время торакальных операций, сопровождающихся хирургическим пневмотораксом, наблюдается перераздутое лёгкое с участками ателектаза, которые расправляются при создании повышенного давления на вдохе в системе наркозного аппарата.

При переходе парциального бронхоспазма в тотальный:

  • дыхание на вдохе и выдохе затрудняется,
  • перестают прослушиваться дыхательные шумы и хрипы в лёгких.

Тотальный бронхоспазм, по существу, представляет «острую остановку лёгких» (В. П. Смольников) и характеризуется полным отсутствием дыхания и тяжёлыми нарушениями газообмена. После окончания операции и наркоза может возникнуть бронхоспазм, сочетающийся с частичным ларингоспазмом. У таких больных обнаруживается затруднённый выдох и форсированный вдох, явления гиперкапнии, гипоксии и респираторного ацидоза.

Диагностика

Диагноз тотального бронхоспазма не сложен, тогда как выявление парциального бронхоспазма, особенно его латентных форм, представляет известные трудности; в этих случаях симптоматика бронхоспазма может быть очень скудной. Наряду с лёгким цианозом, умеренной артериальной гипертензией отмечаются повышенное сопротивление искусственному вдоху и недостаточное спадение лёгкого на выдохе при визуальном контроле в условиях торакотомии. Стойкий дыхательный ацидоз при энергичной искусственной вентиляции лёгких подтверждает наличие скрытой формы парциального бронхоспазма.

Лёгкая степень бронхоспазма может остаться нераспознанной во время операции, а проявиться в послеоперационном периоде.

Дифференциальная диагностика

В дифференциальной диагностике бронхоспазма прежде всего следует исключить:

  • механическую обтурацию бронхов инородных телом,
  • перегиб интубационной трубки,
  • перекрытие её просвета перераздутой манжеткой,
  • чрезмерно глубокое введение в бронх интубационной трубки с выключением из вентиляции интактных отделов лёгких.

Часто необходимо дифференцировать бронхоспазм с отёком лёгких, поскольку он может оказаться и терминальной стадией бронхоспазма: развитие бронхоспазма сопровождается вначале брадикардией в сочетании с артериальной гипертензией и малым пульсовым давлением вследствие увеличения диастолического артериального давления. При отёке лёгких развивается тахикардия на фоне артериальной гипертензии, нередко с увеличением пульсового давления вследствие повышения систолического артериального давления. На фоне значительной тахикардии развивается гипоксия миокарда, что может привести к желудочной фибрилляции и остановке сердца.

При бронхоспазме выделяется вязкая, тягучая «стекловидная» мокрота вследствие гиперсекреции трахеобронхиальных желёз.

При отёке лёгких выделяется пенистая кровянистая мокрота, образующаяся от проникновения в альвеолы транссудата, смешивающегося с воздухом.

Необходимо дифференцировать бронхоспазм с остро возникшим во время наркоза ателектазом, со спастическим состоянием, сопровождающим синдром Мендельсона в ближайшем послеоперационном периоде.

Лечение, прогноз и профилактика бронхоспазма

 

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы:17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.