Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Острый бронхит

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: И. П. Замотаев, И. М. Кодолова, Н. А. Тюрин, А. И. Шехтер.

 

Наиболее часто острый бронхит развивается в результате вирусной или бактериальной инфекции на фоне охлаждения, реже – на фоне раздражающего воздействия физических и химических факторов.

Клинические проявления

Клиническая картина острых бронхитов складывается из симптомов общей интоксикации и симптомов поражения бронхов.

В первые 2-3 дня температура тела повышается, но нередко остаётся и нормальной. Имеет место:

  • общая слабость,
  • познабливание,
  • мышечные боли в спине и конечностях,
  • насморк,
  • охриплость голоса,
  • щекотание в горле.

Кашель сначала сухой, грубый, со скудной вязкой мокротой. На 2-3 день болезни появляются саднящие ощущения за грудиной, усиливающиеся при кашле.

По мере распространения процесса по ходу бронхов симптомы раздражения верхних дыхательных путей ослабевают, и процесс как бы перемещается в нисходящем направлении, кашель исходит из глубины, отхаркивание становится более лёгким, мокрота выделяется в большем количестве, приобретает слизисто-гнойный характер.

Перкуторный звук над лёгкими не изменён, при аускультации выявляется жёсткое везикулярное дыхание и в зависимости от характера мокроты (жидкая или вязкая) выслушиваются незвучные влажные или сухие, обычно рассеянные хрипы. При вязком секрете в крупных и средних бронхах хрипы низкие, жужжащие, при наличии секрета в мелких бронхах или при набухании слизистой оболочки хрипы высокие, свистящие.

Ряд особенностей клинической симптоматологии острого бронхита определяется состоянием функции внешнего дыхания и нарушением проходимости бронхов (обструктивный и необструктивный бронхиты).

При обструктивном бронхите поражаются мелкие бронхи. Нарушения бронхиальной проходимости обусловлены:

  • повышением тонуса бронхиальной мускулатуры,
  • набуханием слизистой оболочки и гиперпродукцией слизи.

Конкретное значение перечисленных факторов у больных различно, но ведущую роль в механизмах нарушения бронхиальной проходимости играют нервно-рефлекторные факторы, проявляющиеся бронхоспазмом. Рефлексы могут исходить от раздражения патологическим процессом интерорецепторов бронхов и верхних дыхательных путей. Набухание слизистой оболочки зависит от степени её гиперемии и выраженности воспалительного отёка. Задержка секрета зависит от его вязкости.

Больной при обструктивном бронхите может чувствовать одышку при обычной для него физической нагрузке, иногда даже в покое. Отмечается:

  • различной степени удлинение фазы выдоха,
  • при перкуссии грудной клетки звук с некоторым тимпаническим оттенком,
  • дыхание жёсткое везикулярное,
  • хрипы свистящие, более постоянные на выдохе.

Иногда хрипы приходится выявлять, выслушивая больного в положении стоя, лёжа, при форсированном выдохе. У больных этой группы нередко наблюдается приступообразный кашель, после которого на некоторое время возникает одышка.

Восстановление проходимости бронхов при остром бронхите наблюдается в разные сроки.

Из инструментальных исследований надёжно и с большой полнотой нарушения бронхиальной проходимости выявляются методом пневмотахометрии и исследованием форсированной жизненной ёмкости с помощью спирографии.

Острый бронхит у пожилых людей при вовлечении в процесс мелких бронхов протекает тяжело. Из-за нарушения бронхиальной проходимости и старческой эмфиземы дыхание становится частым и поверхностным, появляется одышка и диффузный цианоз. Со стороны центральной нервной системы вначале наблюдается беспокойство, возбуждение, переходящее в дальнейшем в апатию и сонливость. Тоны сердца приглушены, пульс учащён. К дыхательной недостаточности может присоединиться сердечная.

Течение острого бронхита, особенно при поражении мелких бронхов, может осложниться пневмонией как за счёт инфицирования ателектазов, так и вследствие перехода воспаления в интерстициальную ткань лёгкого. Общее состояние больного ухудшается, отмечается озноб, повышение температуры, усиливается кашель, гноевидность мокроты, может появиться одышка. Особенно часты осложнения мелкоочаговой пневмонией у пожилых людей и стариков. Перкуторный звук над лёгкими становится укороченным или с тимпаническим оттенком, дыхание жесткое везикулярное, выслушиваются локализованные влажные мелкопузырчатые хрипы, бронхофония часто усилена. В крови отмечается нейтрофильный лейкоцитоз, ускоряется СОЭ.

Диагностика

Диагноз острого бронхита не вызывает затруднений и устанавливается с учётом этиологического фактора по ведущим признакам, наиболее важными из них являются:

  1. кашель,
  2. отделение мокроты,
  3. выслушивание в лёгких сухих и (или) влажных хрипов на фоне жёсткого дыхания.

Рентгенодиагностика острого бронхита ограничивается распознаванием функциональных расстройств, связанных с нарушением вентиляционной способности бронхов вследствие их спазма, отёчности слизистой оболочки и задержки бронхиального секрета.

На обычных рентгенограммах и электро-рентгенограммах на фоне общего вздутия лёгких могут быть видны очаговые или пластинчатые ателектазы, а иногда и небольшие участки пневмонии, осложняющей острый бронхит. Дыхательная подвижность диафрагмы ограничена.

Прогноз

Прогноз при острых бронхитах, как правило, благоприятный.

В большинстве случаев, особенно при катаральной форме, болезнь заканчивается выздоровлением с восстановлением нормального состояния стенок и просвета бронхов. В некоторых случаях, особенно при нарушениях бронхиальной проходимости, острый процесс переходит в хронический. В случаях гнойного бронхита после выздоровления может остаться фиброзное утолщение стенки бронха, нередко с сужением его просвета.

При выраженном и преимущественном поражении мелких бронхов (бронхиолиты) исходом острого бронхита может быть зарастание просвета бронхов соединительной тканью – облитерирующий бронхит. Подобный исход нередко наблюдается при остром химиотоксическом бронхите (после вдыхания паров кислот, фосгена, хлора, дифосгена и др.), а также при бронхите на фоне некоторых вирусных инфекций (корь, грипп).

Временная утрата трудоспособности зависит от степени поражения стенки бронхов (при эндобронхите она краткая, при панбронхите может достигать нескольких недель) и от протяжённости поражения, от которой зависит степень функциональных нарушений (при простудном бронхите без обструкции длительность временной нетрудоспособности обычно не превышает 5-7 дней, при обструктивном - увеличивается до 2-3 недель).

Лечение

Лечение острого бронхита должно быть ранним, с учётом этиологии и патогенеза заболевания. При вирусных и бактериальных бронхитах, развивающихся нередко при эпидемических респираторных инфекциях (грипп, парагрипп и др.), проводится этиотропная терапия, а также патогенетическое и симптоматическое лечение самого бронхита.

Больной острым бронхитом должен соблюдать постельный режим, избегать охлаждения, но находиться в проветриваемом помещении с нехолодным, свежим воздухом.

Рекомендуется обильное тёплое потогонное питье (чай с малиновым вареньем, чай из липового цвета); приём щелочей (боржом с молоком, питьевая сода с молоком) с самого начала болезни.

При болезненных ощущениях за грудиной:

  • горчичники на область грудины, межлопаточную область,
  • круговые банки,
  • согревающие компрессы,
  • горчичные ножные ванны.

При сухом мучительном кашле в начале заболевания применяют противокашлевые средства – кодеин, кодтерпин, дионин. С момента усиления отделения мокроты и при затруднённом отхаркивании назначение противокашлевых средств противопоказано; в этот период назначают отхаркивающие средства, например, настой термопсиса (0,6 или 1,0 на 200,0) по 1 столовой ложке каждые 2-3 часа.

В случаях бронхиальной обструкции индивидуально подбираются бронхолитические средства – эфедрин, атропин, препараты белладонны, антастман, теофедрин, эуфиллин в свечах.

При гнойной мокроте показаны сульфаниламиды или антибиотики. Последние рационально назначать в форме аэрозолей 2-3 раза в сутки. В случаях бронхо-бронхиолита антибактериальная терапия сульфаниламидами или антибиотиками сочетается с назначением (для взрослых) 30-40 мг в сутки преднизолона (или эквивалентных доз триамцинолона, дексаметазона) на срок 5-7 дней, обычно до момента исчезновения в лёгких сухих хрипов высокого тембра. При такой продолжительности применения гормоны можно отменять сразу, в случаях же более продолжительного курса терапии их отмена производится постепенно.

Сердечно-сосудистые средства показаны при наличии поражений сердца, особенно у стариков. В этих случаях весьма эффективной оказывается и оксигенотерапия.

С целью восстановления нарушенного кровообращения в слизистой оболочке бронхов, трахеи и носоглотки при катаральном бронхите, если исключён туберкулёз, назначают кварцевое облучение поверхности грудной клетки одной биодозой площадью 400-600 см2ежедневно.

Диатермия области грудной клетки или индуктотерапия на межлопаточную область целесообразна при более глубоком бронхите.

Профилактика

Профилактика острого бронхита заключается в закаливании организма, соблюдении правил гигиены на рабочем месте и дома, в проведении противогриппозной вакцинации.

Важно своевременное и настойчивое лечение инфекций верхних дыхательных путей: ринитов, тонзиллитов, синуситов, фарингитов. Заболевшего бронхитом следует изолировать дома. Контактирующим с больным бронхитом рекомендуется носить маски.

См. также: Бронхиальная астма, Бронхиолит.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы:06.12.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.