Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Диагноз и дифференциальный диагноз бронхиальной астмы

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: Адрианова Н. В.; Иванов С. М.; Коркушко О. В.; Шеина А. Н.

 

Диагностика бронхиальной астмы включает: диагностику заболевания и специфическую диагностику – определение спектра аллергенов, являющихся причинными факторами заболевания у данного больного.

Диагноз болезни и ориентировочное определение формы её ставится на основании типичных клинических признаков, перечисленных выше.

Большое значение придаётся лабораторным исследованиям.

В случаях, когда клинические проявления не дают достаточных оснований для диагноза, в качестве дополнительного метода исследования могут быть рекомендованы ацетилхолиновый и новодриновый тесты. Ацетилхолиновый тест определяет порог чувствительности тканей бронхиального дерева к ацетилхолину. Последний дают больному в ингаляциях в нарастающих количествах, начиная с 10 мкг. У здоровых людей признаки нарушения бронхиальной проходимости, регистрируемые специальными приборами, появляются после вдыхания 10 000 мкг ацетилхолина. При бронхиальной астме порог возбудимости понижен – признаки нарушения бронхиальной проходимости отмечаются после вдыхания уже 10-1000 мкг ацетилхолина.

Новодриновый тест применяется для выявления так наз. скрытого бронхоспазма. У человека, не болеющего бронхиальной астмой, вдыхание раствора новодрина не вызывает увеличения индекса Тиффно. У больного бронхиальной астмой с субклиническим нарушением бронхиальной проходимости он увеличивается на 10-20%.

Специфическая диагностика бронхиальной астмы проводится в условиях квалифицированных лечебных учреждений. Аллергологический анамнез нередко дает основания предположить этиологическую роль бытовых аллергенов на основании эффекта элиминации (ремиссии при выездах из дома), а также эпидермальных, пищевых, профессиональных; для пыльцевой бронхиальной астмы характерна чёткая сезонность обострений; инфекционная – характеризуется связью обострений с респираторными инфекциями.

Кожные пробы начинают со скарификационного метода и только при отрицательных или сомнительных результатах переходят к внутрикожному, т. к. при нем возможна реакция в виде приступа удушья. У пожилых и старых людей в связи с возрастными изменениями кожи, её сосудов и в связи с изменённой общей иммунологической реактивностью кожные пробы на аллергены менее показательны.

Из провокационных проб для этиологического диагноза используют ингаляционную. Иногда применяется реакция Прауснитца-Кюстнера. При подозрении на лекарственную и пищевую аллергию проводят клеточные пробы – лейкоцитарные тесты, тромбоцитопенический тест, базофильный тест, реакцию дегрануляции тучных клеток. Специфическая диагностика может считаться правильной только в случае совпадения результатов всех или большинства применённых методов. Большое значение придается методам специфической диагностики при решении вопроса о профессиональном характере бронхиальной астмы.

Дифференцировать бронхиальную астму приходится прежде всего с хроническим бронхитом и астмоидными синдромами. Банальный хронический бронхит может сопровождаться приступами экспираторной одышки, но она обычно не достигает степени удушья, характерного для бронхиальной астмы; сухие хрипы более низкого тона, отсутствуют типичные признаки аллергии (эозинофилия крови, соответствующие элементы в мокроте). Кожные аллергические пробы отрицательны. Приступы удушья при хроническом бронхите обычно не купируются адреналином и другими бронхолитиками, а лишь облегчаются.

Астмоидные синдромы при опухолях и инородных телах бронхов, помимо отсутствия признаков аллергии, часто дают более выраженную аускультативную симптоматику на стороне поражения, а также характерные рентгенологические и бронхоскопические данные. Для астмоидного синдрома при узелковом периартериите характерна гиперэозинофилия крови. Нередко этот синдром существует годами в качестве единственного признака основного заболевания и лишь впоследствии присоединяются характерные для последнего симптомы системного сосудистого заболевания.

Часто бронхиальной астме необходимо дифференцировать с сердечной астмой. Важным моментом в дифференциальной диагностике является анамнез. Указания на артериальную гипертонию, коронарную недостаточность, перенесённый инфаркт миокарда, клапанные поражения сердца, а также отмечаемые при объективном исследовании увеличенные размеры сердца и печени, отёки и др. симптомы говорят в пользу сердечной астмы. Особенно труден дифференциальный диагноз, когда при бронхиальной астме наступает декомпенсация по правожелудочковому типу.

Если клинические различия выявить не удаётся, то для купирования приступа можно использовать ряд медикаментов, которые при обеих формах астмы являются действенными,– внутривенное введение препаратов ксантинового ряда (эуфиллина и др.) в сочетании со строфантином.

В последние годы описываются случаи муковисцидоза у детей и у взрослых, когда вязкий слизистый секрет в бронхах создаёт аускультативную картину, похожую на бронхиальную астму, и возникает необходимость дифференциального диагноза. Для этих больных характерно одновременное поражение желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, высокая концентрация хлоридов и натрия в отделяемом потовых желёз.

 

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы:31.10.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.