Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Бронхиальная астма у детей

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: Адрианова Н. В.; Иванов С. М.; Коркушко О. В.; Шеина А. Н.

 

В последние десятилетия у детей, как и у взрослых, отмечается рост заболеваемости бронхиальной астмой. Обычно дети заболевают бронхиальной астмой в возрасте 2-4 лет, причем атопической (неинфекционно-аллергической) формой несколько чаще в возрасте до 3 лет, а инфекционно-аллергической в более старшем возрасте. Выделение инфекционно-аллергической и атопической форм у детей нередко является условным. Так, у больных с атопической формой бронхиальной астмы приступы удушья в дальнейшем могут возникать и под влиянием инфекционных (чаще респираторных) заболеваний, т. е. развивается поливалентная аллергия. В подобных случаях говорят о смешанной форме бронхиальной астмы. Патологическая анатомия бронхиальной астмы у детей при длительном течении заболевания не отличается от таковой у взрослых.
Клинические проявления

Появлению первых приступов бронхиальной астмы у детей нередко предшествует предастма: повторные респираторные заболевания, протекающие на фоне аллергии (экссудативно-катаральный диатез, крапивница, эозинофилия и т. п.) или сопровождающиеся астмоидным синдромом. Наиболее отчётливо предастма выражена у детей с инфекционно-аллергической формой болезни. Соответствующее лечение в этом периоде может способствовать предупреждению заболевания бронхиальной астмой.

Непосредственной причиной первого приступа бронхиальной астмы, как правило, являются заболевания верхних дыхательных путей, бронхит, пневмония, реже – пищевые аллергены, инъекции сывороток или вакцин, психические, физические травмы и др.

Приступы бронхиальной астме у детей независимо от формы обычно развиваются постепенно, в течение нескольких часов или дней, благодаря чему можно выделить период предвестников приступа: изменение поведения (возбуждение, чрезмерная подвижность или, наоборот, вялость, сонливость), насморк аллергического характера, зуд в носу, чиханье или навязчивый кашель, легко возникает одышка. В дальнейшем, если не удаётся предупредить ухудшение состояния, развивается приступ удушья.

Во время приступа положение больного обычно вынужденное, полусидячее; выражение лица и глаз испуганное, зрачки расширены. Кожа бледно-серая, отмечается цианоз вокруг рта, акроцианоз.

Грудная клетка резко вздута, плечи приподняты; наблюдается втяжение грудной клетки ниже сосков; развёрнутые рёберные дуги.

Дыхание учащено (у детей раннего возраста до 70-80 дыханий в минуту), с несколько затруднённым вдохом и значительно затруднённым выдохом. Выдох продолжительный шумный, сопровождается сухими свистящими хрипами. Кашель может быть редким, но в конце приступа обычно усиливается; густая, вязкая, тягучая мокрота отделяется с большим трудом. У детей в ней редко определяются спирали Куршмана и кристаллы Шарко-Лейдена, а эозинофилы содержатся в значительном количестве.

При перкуссии отмечается высокий коробочный звук с некоторым укорочением в паравертебральных отделах; аускультативно дыхание ослабленное, сухие свистящие хрипы на выдохе; у детей раннего возраста нередко прослушиваются и влажные средне- и мелкопузырчатые хрипы в фазе вдоха.

Пульс частый, на высоте приступа удушья во время вдоха наполнение пульса уменьшается, что может производить впечатление аритмии. Артериальное давление определяется в пределах верхней границы нормы; сердце расположено срединно, границы его определяются с трудом из-за эмфиземы лёгких; тоны сердца резко приглушены. Печень выступает из подреберья на 2-4 см.

На ЭКГ определяется тахикардия, отклонение электрической оси сердца вправо, высокий зубец «P» во II – III отведениях, сниженные зубцы «Т», признаки повышения давления в системе лёгочной артерии и нарушения восстановительных процессов миокарда.

Тяжёлое состояние, обусловленное приступом удушья, под влиянием лечения постепенно улучшается: дыхание становится более свободным, мокрота отделяется легче.

В периоде после приступа в течение нескольких дней или недель происходит обратное развитие изменений в органах дыхания и кровообращения, возникших вследствие приступа.

Нередко на фоне органических изменений в лёгких (хроническая пневмония) у детей наблюдается развитие астматического состояния.

Из осложнений приступа бронхиальной астмы следует отметить ателектазы лёгких, пневмонию, значительно реже интерстициальную и подкожную эмфизему, спонтанный пневмоторакс. При длительном и тяжёлом течении бронхиальной астмы в сочетании с хроническим бронхо-лёгочным процессом возможно развитие хронического лёгочного сердца.

Смертельный исход может наступить от асфиксии во время приступа удушья, реже – вследствие анафилактического шока, гипофункции надпочечников.

Диагноз ставится на основании анамнеза, клинико-лабораторных и рентгенологических данных, а также результатов кожных аллергических проб.

бронхиальную астму у детей необходимо дифференцировать с бронхиолитом, пневмонией, протекающей с астмоидным синдромом, врождёнными энзимопатиями (муковисцидоз, дефицит α1-антитрипсина и др.), инородными телами, аномалиями развития и опухолями дыхательных путей; затруднённое дыхание у детей может также возникать ввиду сдавления трахеи и бронхов увеличенными лимфатическими узлами и вилочковой железой.
Прогноз

Своевременно начатое комплексное, систематически проводимое этапное лечение (стационар – санаторий – поликлиника – лесная школа) у большинства детей приводит к улучшению состояния и прекращению приступов удушья. У некоторых больных, однако, улучшения состояния не наблюдается.
Лечение

Для купирования приступа бронхиальной астмы у детей применяют те же средства, что и у взрослых (в соответствующих дозах). Особое внимание следует обратить на лёгкие приступы и приступы средней тяжести, чтобы не допустить их перехода в тяжёлые, угрожающие жизни. Для этого при появлении первых симптомов приступа применяют бронхолитические средства в форме порошков, таблеток, суппозиториев или ингаляций; рекомендуется поставить банки, сделать ножную и ручную горячую ванну, закапать в нос 3% раствор эфедрина гидрохлорида. Необходимо успокоить ребёнка, отвлечь его внимание игрушками, книгами, обеспечить хороший доступ свежего воздуха.

В более тяжёлых случаях переходят на подкожные инъекции растворов адреналина (0,1% по 0,15-0,2 мл на инъекцию), эфедрина гидрохлорида или внутривенные (лучше капельные) введения раствора эуфиллина (теофиллина) в изотоническом растворе глюкозы или хлорида натрия. Из препаратов, улучшающих функцию органов кровообращения, можно рекомендовать инъекции кордиамина, АТФ, внутривенные вливания коргликона, кокарбоксилазы; показано назначение витамина С.

Вдыхание кислорода рекомендуется лишь при тяжёлом и длительном астматическом состоянии; в других случаях предпочтительнее свежий прохладный воздух. При невозможности добиться ликвидации приступа астмы с помощью указанных средств назначают глюкокортикоиды (гидрокортизон, преднизолон и др.) внутривенно или внутримышечно.

При угрожающей асфиксии и развитии ателектаза показана лечебная бронхоскопия, которая может быть произведена только в специальных условиях (отделение реанимации) под общим наркозом с применением мышечных релаксантов врачом, хорошо владеющим техникой бронхоскопии у детей. При бронхоскопии отсасывают слизь из бронхов и вводят в трахею бронхолитические средства.

Поскольку приступы бронхиальной астмы у детей нередко сопровождаются бронхо-лёгочным инфекционным процессом, обострением хронических гнойных очагов (тонзиллит, гайморит, холецистит и др.), в подобных случаях показано назначение антибактериальных препаратов.

В межприступном периоде детям, так же как и взрослым, показано комплексное лечение бронхиальной астмы, включающее специфическую и неспецифическую (гистаглобулин) гипосенсибилизацию, физиотерапию, лечебную физкультуру, соблюдение режима и диеты, санацию хронических очагов инфекции, санаторно-курортное лечение.

Курортное лечение детей и подростков, страдающих бронхиальной астмой, проводится на курортах Южного берега Крыма, в Анапе, Кабардинке, Кисловодске. Лечение в местных санаториях целесообразно проводить непосредственно после обострения заболевания.

Показания для курортного лечения детей определяются характером клинического течения болезни и климатогеографическими условиями курорта. Обычно оно показано больным с атопической и инфекционно-аллергической бронхиальной астмой, при отсутствии частых приступов удушья и хронической пневмонии II и III стадии, после санации очагов инфекции. Климатолечение оказывает гипосенсибилизирующее действие и способствует закаливанию организма детей. С этой целью в хорошую погоду применяются строго дозированные воздушные и солнечные ванны. Если приезд на курорт не вызвал активации воспалительного процесса в лёгких, назначается бальнеолечение, а на курортах морских побережий – морские купания. Лечебная гимнастика, прогулки, игры способствуют нормализации вентиляции лёгких, укреплению дыхательной мускулатуры и укреплению нервной системы.

Профилактика бронхиальной астмы у детей состоит в снижении возможности сенсибилизации организма и предупреждении заболеваний органов дыхания: закаливание и занятия физкультурой с раннего детства, раннее выявление экссудативного диатеза, исключение из рациона сильных пищевых аллергенов, строгое соблюдение противопоказаний при проведении профилактических прививок. Необходимо своевременное и рациональное лечение детей с предастмой.

 

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы:05.12.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.