Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Бесплодие у мужчин

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: Бакулева Л. П.; Порудоминский И. М.; Степанов В. Н.

 

 

Бесплодие у мужчин – неспособность к оплодотворению независимо от возможности совершения полового акта.

Этиология и патогенез

Бесплодие вызывается многочисленными эндогенными и экзогенными факторами и связано или с нарушением процесса сперматогенеза (секреторное бесплодие), или с нарушением выведения спермы (экскреторное бесплодие).

Наблюдаются случаи относительного бесплодия у клинически здоровых лиц. Некоторые авторы объясняют относительное бесплодие наличием антагонизма между зародышевыми клетками, отрицательным хемотаксисом между сперматозоидом и яйцеклеткой, делающим их соединение невозможным.

Бесплодие сопровождает тяжёлые пороки развития полового аппарата. При аплазии яичек, при выраженной гипоплазии яичек и придатков, при двустороннем брюшном и в большинстве случаев при паховом крипторхизме сперматогенный эпителий отсутствует или процесс сперматогенеза останавливается на ранних стадиях.

При врождённом тубулярном склерозе и при терминальной аплазии при исследовании эякулята выявляют аспермию, азооспермию или тяжёлую олигозооспермию.

При одновременном поражении сперматогенеза и нарушении функции эндокринных желез развиваются явления, характерные для евнухоидизма.

В этиологии бесплодия большую роль играет инфекционно-токсический компонент, особенно выраженный при инфекционном паротите, паратифе, туберкулёзе и сифилисе.

Хроническая интоксикация никотином и алкоголем, промышленными ядами, алиментарный фактор, тепловое воздействие и ионизирующее облучение могут быть причиной выраженного нарушения сперматогенеза.

Перекрут семенного канатика, общее охлаждение тела, двустороннее варикоцеле вызывают нарушение кровообращения в яичках с последующим снижением сперматогенеза и бесплодием.

Самой частой причиной мужского бесплодия является воспаление непосредственно яичка (орхит, орхоэпидидимит) и семявыносящих путей (эпидидимит, деферентит, простатит, везикулит).

Реже встречается бесплодие, наступившее после травмы органов мошонки или ранения семявыносящих протоков во время операций по поводу грыжи и водянки оболочек яичка.

Мужское бесплодие может быть также в результате того, что семя не попадает во влагалище (например, при гипо- и эписпадии), при резко выраженных мошоночных грыжах и водянках оболочек яичек, препятствующих достаточно глубокому введению полового члена во влагалище.

Основным критерием оплодотворяющей способности мужчины является оплодотворяющая способность спермы, которую определяют при микроскопическом и биохимическом исследовании (число и качество сперматозоидов). Изменение объёма эякулята может также привести к бесплодию. Увеличение объёма спермы до 10-12 мл (полиспермия) часто сопровождается снижением числа сперматозоидов в 1 мл по отношению к норме (40-60 млн.). Олигоспермия или гипоспермия до 1-1,5 мл всегда резко снижает оплодотворяющую способность спермы.

Частой причиной мужского бесплодия является асперматизм, когда эякуляция не наступает либо в результате патологического повышения тормозящего влияния коры головного мозга на спинальный центр эякуляции, нормальная возбудимость которого сохранена (кортикальный асперматизм), либо в результате врождённой или приобретённой невозбудимости эякуляционного центра (спинальный асперматизм).

При нейрорецепторном асперматизме эякуляция не наступает из-за снижения или полной потери чувствительности нервных окончаний головки полового члена при обширных рубцах после травмы или ожога.

Бесплодие наблюдается и в случаях ложного асперматизма, при котором эякуляция происходит, но сперма не выбрасывается из мочеиспускательного канала из-за его сужения или попадает в прямую кишку при наличии уретро-ректального свища.

Описаны редкие случаи нарушения корреляции между внутренним и наружным сфинктерами уретры, что приводит к забрасыванию спермы в полость мочевого пузыря.

Самым частым признаком мужского бесплодия является аспермия, при которой в эякуляте отсутствуют все клетки сперматогенеза вследствие дистрофических изменений и атрофии сперматогенного эпителия или врождённой и приобретённой непроходимости семявыносящих путей. Мужское бесплодие наблюдается при азооспермии, олигозооспермии, астеноспермии и некроспермии.

В последнем случае речь идет о неподвижности сперматозоидов, несмотря на достаточное их количество в эякуляте. Следует указать, что неподвижность сперматозоидов не является доказательством их гибели. Поэтому, пока отсутствуют доказательства нежизнеспособности неподвижных сперматозоидов, правильнее говорить об акиноспермии.

Акиноспермия встречается очень редко; обнаружение при исследовании спермы в эякуляте неподвижных сперматозоидов, как правило, является результатом технических погрешностей при получении эякулята, а не токсического влияния патологического секрета предстательной железы и семенных пузырьков при воспалительных процессах в этих органах.

Причиной мужского бесплодия являются также пороки строения сперматозоидов.

Мужское бесплодие часто не вызывает никаких субъективных расстройств. Единственная жалоба, с которой обращаются к врачу – отсутствие детей.

Диагноз

Диагноз мужского бесплодия при наличии пороков развития полового члена прост.

Не представляет трудностей диагноз асперматизма. Отсутствие эякулята в кондоме, использованном при половом акте, подтверждает достоверность жалобы больного на ненаступление семяизвержения.

Во всех остальных случаях диагноз бесплодия ставится на основании микроскопического исследования неокрашенного, полученного непосредственно после полового акта эякулята.

Больному рекомендуется совершить половой акт, пользуясь кондомом, и немедленно доставить его с содержимым для микроскопического исследования. Однако этот метод получения эякулята может быть использован для установления азооспермии и, в крайнем случае, олигозооспермии, а не для диагноза некроспермии.

Наблюдения показывают, что сперматозоиды в большинстве случаев быстро теряют свою подвижность в кондоме, что связано с охлаждением, с вредным влиянием на них находящегося в кондоме талька, а также содержащихся в резине вредных веществ.

Недостаточно надежен и метод установления мужского бесплодия путём исследования эякулята, добытого путём массажа семенных пузырьков на присутствие в нем сперматозоидов. Для суждения о подвижности сперматозоидов необходимо делать одновременно массаж семенных пузырьков и предстательной железы ввиду стимулирующего действия секрета простаты на семенные нити. При этом методе исследования могут быть приняты во внимание лишь положительные результаты; ненахождение сперматозоидов и их неподвижность не говорят об их действительном отсутствии и неподвижности в эякуляте.

Наиболее достоверные данные удается получить при исследовании эякулята (не раньше чем через 5-7 дней после последнего полового акта), полученного в результате мастурбации за несколько минут до исследования. При невозможности добыть эякулят таким путём следует пытаться получить его во время прерванного полового акта. Полученный эякулят необходимо немедленно доставить в лабораторию в стеклянной посуде, не допуская его охлаждения.

Определяют количество эякулята, консистенцию, цвет, концентрацию водородных ионов, количество сперматозоидов и активность их движения, а также содержание в эякуляте патологических форм сперматозоидов.

При незначительном количестве сперматозоидов в эякуляте целесообразно исследовать центрифугат. Более точная оценка их числа может быть произведена при помощи подсчета в любой счетной камере (Предтеченского, Горяева и т. д.) после разведения семени следующим раствором: гидрокарбонат натрия – 5 г, формалин – 1 мл, дистиллированная вода – 100 мл. Морфология сперматозоидов лучше всего определяется на окрашенных препаратах. Приобретает значение определение количественного содержания фруктозы в эякуляте, исследование способности сперматозоидов к дегидрированию. Определяется время, в течение которого наступает обесцвечивание метиленового синего, прибавленного в соответствующем количестве к эякуляту, который разводят в растворе, состоящем из желатины, глюкозы, фосфатов и дистиллированной воды. Исследование производится в вакууме. Чем больше количество жизнеспособных сперматозоидов в эякуляте, тем короче время обесцвечивания.

Прогноз

Прогноз зависит от причины, вызвавшей бесплодие.

При азооспермии, обусловленной нарушением сперматогенеза, лечение малоэффективно.

При механическом асперматизме прогноз зависит от характера и локализации патологических изменений в половых органах; он благоприятен при асперматизме в результате сужения мочеиспускательного канала.

Лечение

При нарушениях сперматогенеза при гипогенитализме, евнухоидизме, гипоплазии яичек и крипторхизме рекомендуется применение хорионического гонадотропина по 1000 ЕД через день внутримышечно, для стимуляции сперматогенеза – до 30 000-50 000 ЕД на курс лечения. При нарушениях функции половых желез у мужчин эффективен токоферола ацетат (витамина Е ацетат) по 100-300 мг в сутки в сочетании с гормональной терапией.

При обтурационной аспермии после эпидидимитов создают анастомоз между семявыносящим протоком и телом или головкой придатка. Операции по поводу варикоцеле при олигозооспермии благотворно влияют на сперматогенез и в ряде случаев ликвидируют бесплодие.

Терапия асперматизма сводится к лечению заболеваний, его вызвавших. При олигозооспермии рекомендуется комбинированная терапия гонадотропным гормоном и гормоном щитовидной железы.

Лечение тестостероном может быть полезным при некоторых формах олигозооспермии и астеноспермии.

См. также: Бесплодие, Женское бесплодие.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы:19.03.2015           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.