Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Розацеаподобные заболевания

 

 

В. П. Адаскевич
«Акне вульгарные и розовые»
Иллюстрированное руководство

 

Периоральный дерматит
Периоральный дерматит
Другие фото

К розацеаподобным заболеваниям относятся:

  • демодекоз;
  • периоральный дерматит;
  • семейный розацеаподобный дерматоз с внутриэпидермальной эпителиомой, гиперкератотическими бляшками и рубцами;
  • розацеаподобный эритроз лица;
  • люпоидный периоральный дерматит.

Демодекоз

Демодекоз (синоним: питириазис фолликулорум) – поражение кожи, вызываемое клещом угревой железницы (Demodex folliculorит). Некоторыми авторами демодекоз не рассматривается как самостоятельное заболевание. Demodex folliculorum может быть обнаружен на здоровой коже, поэтому его считают условно-патогенным. Заболевание чаще встречается у женщин. Клещи обитают в волосяных фолликулах, протоках и секрете сальных желез кожи лица взрослого человека, чаще при себорее. Иногда обнаруживаются на коже волосистой части головы, в области бровей и ресниц. Заражение происходит от человека - носителя, однако не исключена возможность заражения от домашних животных. В ветеринарии известны тяжёлые заболевания у собак и крупного рогатого скота, вызванные клещами рода демодекс.

Демодекоз у людей представлен в виде розацеаподобных высыпаний на щеках. Односторонность высыпаний указывает больше на демодекоз и против розацеа. На щеках имеются фолликулярные воспалительные папулы, изредка папулопустулы, питириазиформное шелушение. Часто могут поражаться область век, особенно в зоне ресниц и мейбоевых желез (демодекозный блефарит). На краях век встречаются корочки и экзематозные проявления. Прогноз заболевания благоприятный, однако течение хроническое.

Диагноз устанавливается микроскопически. Исследуют соскоб с кожи лица или секрет сально-волосяных фолликулов в области носо-щечных складок или ресниц. Препарат рассматривают нативным в первые 5-10 мин после забора материала.

Семейный розацеаподобный дерматоз

Семейный розацеаподобный дерматоз с внутриэпидермальной эпителиомой, гиперкератотическими бляшками и рубцами (синоним: синдром Габера) – исключительно редкий генодерматоз с аутосомно-доминантным типом наследования. Заболевание начинается чаще всего в детском возрасте. Клиническая картина характеризуется розацеаподобной эритемой лица, иногда с коричневой пигментацией и уплотнением, расширением устьев фолликул и телеангиэктазиями. Кожа сухая и теплая, иногда отмечается сильное жжение. На теле и бедрах имеются многочисленные бородавчатые, бовеноидные папулы. Кроме того, такие высыпания встречаются в подмышечных впадинах, затылочной области, спине. Кожа верхних конечностей не поражается. Возможны очаги гиперкератоза в области локтей и коленей, а также явления ихтиоза, которые проявляются в период полового созревания. Течение заболевания хроническое. Возможно развитие внутриэпидермальной эпителиомы.

Розацеаподобный эритроз лица

Розацеаподобный эритроз лица. Помимо конституционального, часто наблюдаемого у сельских жителей, покраснение лица (Erythrosis faciei) может быть и отдельной картиной розацеа с телеангиэктазиями. Однако папулы и пустулы отсутствуют. При попадании в тепло (при входе в отапливаемое помещение) из-за кровенаполнения и расширения сосудов наступает легкое жжение. Если одновременно присутствуют акроцианоз и ознобление следует исходить из картины заболевания эритроцианоза.

Дифференциальный диагноз: необходимо исключить эссенциальные или прогредиентные телеангиэктазии.

Периоральный дерматит

Периоральный дерматит (синонимы: дерматит лица стероидный, розацеаподобный дерматит, болезнь стюардесс, светочувствительный себороид) – хронический, рецидивирующий розацеаподобный дерматоз неясного генеза с периоральной локализацией полусферических маленьких папул, папуловезикул и редко папулопустул на диффузно воспаленной эритематозной коже, чаще у молодых женщин. Заболеваемость составляет 0,5-1% населения, преимущественно в возрасте 20-30 лет. Встречается также у детей дошкольного возраста и у пожилых, а также все чаще у молодых мужчин.

Патогенез заболевания неизвестен. Наибольшее значение в развитии периорального дерматита имеют косметика и наружное применение кортикостероидов (при себорейном и медикаментозном дерматитах, розацеа, вульгарных угрях); ультрафиолетовое облучение; очаги хронической инфекции; тяжёлые инфекционные заболевания, гормональные дисфункции, приём противозачаточных средств.

Непереносимость косметики. Эпидемическое распространение периорального дерматита заставляет сделать вывод об экзогенном агенте. На это указывают некоторые новые теории возникновения заболевания у лиц с сухим типом кожи (атопический) из-за чрезмерного увлажнения кожи в результате применения увлажняющих кремов. Кроме того дискутируется роль компонентов в качестве составных частей фторсодержащих зубных паст, воды для полоскания полости рта, мыла и косметических салфеток.

Предполагают, что периоральный дерматит является реакцией непереносимости кожи, наступающей преимущественно у пациентов с сухим типом кожи при слабой атопической предрасположенности после частого применения увлажняющих кремов. Вероятные патомеханизмы при этом – постоянное состояние отека рогового слоя, влияние на барьерную функцию кожи и пролиферацию микробной флоры кожи. Местное применение кортикостероидов усугубляет течение заболевания и является пусковым механизмом развития периорального дерматита.

Глюкокортикоиды. Нет сомнения, что периоральный дерматит находится в прямой взаимосвязи с применением наружных глюкокортикоидов. Часто это незначительные изменения на лице, для лечения которых длительное время бесконтрольно применялись глюкокортикоиды. Вслед за кратковременным улучшением следует периоральный дерматит. Клинический опыт не оставляет никакого сомнения в том, что местное лечение стероидами, особенно сильнодействующими, провоцирует, поддерживает и ухудшает заболевание. Длительное применение может вызвать распространённые поражения кожи. Редко заболевание может возникать и без применения глюкокортикоидов.

Провоцирующие световые факторы. Солнечный свет и искусственное УФО могут ухудшить периоральный дерматит и рассматриваются как их сопутствующие факторы. Некоторые исследователи считают [R. Breit, 1999], что в списке этиологических факторов ультрафиолетовое облучение занимает первое место, однако другие [G. Plewig et al., 1994] не отмечают связи заболевания с воздействием солнечного света.

Гормоны. Пероральные контрацептивы также предполагаются в качестве причины периорального дерматита. Болеют однако и женщины, не принимавшие контрацептивов. Нередко, как и при акне, отмечается предменструальное ухудшение.

Другие факторы. До сих пор не доказано микробное происхождение периорального дерматита. Предполагаются взаимосвязи с инфекцией Candida, фузиформными спириллами, клещами рода Demodex. Имеются указания на наличие мальабсорбции и парентерального кандидоза. Многие авторы рассматривают периоральный дерматит не как самостоятельное заболевание, а как абортивную форму розацеа или розацеаподобную себорейную экзему. Однако это мнение спорное.

Клиническая картина. Более или менее обильные высыпания в виде полусферических, гиперемированных, не привязанных к волосяным фолликулам папул диаметром 1-2 мм, которые расположены на эритематозной коже и могут собираться в большие инфильтрированные ареалы, особенно в лицевых складках. Возможно дальнейшее развитие в относительно мелкие папуловезикулёзные, папуло-пустулёзные или папулосквамозные высыпания. Комедоны не встречаются; эритема и телеангиэктазии не характерны. Типичная локализация высыпаний: назолабиальные складки, периоральная область (узкая свободная зона вокруг красной каймы губ), подбородок, боковые участки век, щек и лоб. Различают три варианта локализации: периоральный, периорбитальный, смешанный. Диагностическая особенность заболевания – узкий ободок непоражённой бледной кожи вокруг красной каймы губ. Субъективные симптомы заболевания отсутствуют. Иногда периоральный дерматит встречается в зоне латеральных участков нижних век. При тяжёлых формах возникает отёчность лица и эти явления переходят на боковые участки шеи, ретроаурикулярный регион и зону начала роста волос. Реже заболевание встречается на груди, а также в перивульварной и перианальной областях. В указанных регионах заболевание чаще всего связано с местным применением фторированных глюкокортикоидов.

Хотя в качестве синонима периорального дерматита применяют термин «розацеаподобный дерматит» следует отграничить эти два заболевания.

Сравнительная характеристика периорального дерматита и розацеа

 

Периоральный дерматит

Розацеа

Клиника

 

Эритема, остроконечные конусные папулы

Эритема, телеангиэктазии, папулы, папулопустулы

Локализация

 

Носогубные складки, периоральная область, подбородок, нижние веки

Нос, щёки, лоб, подбородок

Пол

Женщины (++++)

Женщины (+)

Возраст

20-30 лет, а также дети

40-50 лет

 

Это сравнение показывает, что при периоральном дерматите нет телеангиэктазии и папулопустул, никогда не поражается лоб и очень редко щёки, болеют исключительно женщины. Возраст заболевания также различен. Периоральный дерматит к тому же наблюдается у детей любого возраста, пола и при более распространённой локализации.

Люпоидный периоральный дерматит

Люпоидный периоральный дерматит клинически характеризуется скоплением плотных папул или папулосквамозных высыпаний, которые при надавливании шпателем имеют типичный люпоидный инфильтрат. Возможно такие высыпания прежде интерпретировались как Lupus miliaris dissemina tusfaciei(розацеаподобный туберкулид Левандовского).

Заболевание часто начинается после системного приёма глюкокортикоидов. Гистологически заболевание характеризуется развитием в области инфильтрата бугоркового строения: в центре – скопление эпителиоидных клеток, по периферии – незначительное количество лимфоцитов, могут обнаруживаться также гигантские клетки Лангханса и единичные плазматические клетки, а также слабо выраженный некроз в центре бугорков [Старченко М. Е., 1998]. Субъективно у пациентов может быть покалывание и жжение, зуд отсутствует. Известны следующие провоцирующие факторы заболевания: косметика, умывание мылом, ультрафиолетовые лучи (солярий) и воздействие солнечного света. Течение заболевания хроническое, от нескольких недель до месяцев.

 

Вернуться к списку статей о болезнях кожи

Другие статьи по теме «розацеа, демодекоз»:

Периоральный дерматит
Громова С. А., Олисова О. Ю.
«Русский медицинский журнал»

Паразитарные болезни кожи. Демодекоз.
Данилова А. А., Федоров С. М.
«Русский медицинский журнал».

Демодекоз
О. Л. Иванов, А. Н. Львов
«Справочник дерматолога»

Розацеа
О. Л. Иванов, А. Н. Львов
«Справочник дерматолога»

Розовые угри
Б. А. Беренбейн
«Диагностика кожных болезней»
Руководство для врачей.

Розацеа (акне розовые)
В. П. Адаскевич
«Акне вульгарные и розовые»

Дерматит периоральный
О. Л. Иванов, А. Н. Львов
«Консультация дерматолога»

Розовые угри (розацеа)
И. И. Павлов
«Дерматология» справочник.

 

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 18.02.2015           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.