Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Реакции на укусы насекомых

 

Л. В. Кожин

 

Эпидемиология

Укусы насекомых
Укусы насекомых
Другие фото

Реакции на укусы членистоногих и насекомых являются довольно распространённым явлением, поскольку и те, и другие широко распространены в природе, а жизненный цикл многих из них заставляет их питаться от других животных, включая человека. Некоторые из этих существ имеют аппараты для укуса или жала, которыми пользуются в защитных целях. В странах с теплым климатом живет намного больше ядовитых членистоногих и насекомых. Мы будем рассматривать только те организмы, которые встречаются в умеренном климате Западной Европы, большинство их них встречается также в континентальных США. Хотя риску быть укушенным или ужаленным подвергается любой, самый большой риск имеют лица, живущие в условиях скученности, там, где низкая гигиена и отсутствуют простейшие меры защиты (например, сетки на окнах).

Этиология и патогенез

 Иммунологические реакции.

Следующие реакции после атаки членистоногих и насекомых опосредуются иммунологически:

  • IgE-опосредуемая реакция I типа с крапивницей и, возможно, анафилаксией.
  • IgG-опосредуемая реакция III типа с локализованным или генерализованным васкулитом.
  • Реакция IV типа, опосредуемая сенсибилизированными Т-клетками, приводящая к дерматиту.

Местные аллергические реакции развиваются типично: через 24-48 часов после атаки возникает реакция замедленного типа. Повторные воздействия приводят к острой, часто уртикарнои реакции с последующими драматическими изменениями. В случае постоянных нападений, например у пчеловодов, может развиться определенная иммунологическая толерантность.

Особым типом иммунологической реакции является псевдолимфома. В этом случае развивается плотный стойкий красно-коричневый узел на месте укуса. Типичными причинами являются укусы лесных и чесоточных клещей, а также блох. Исследование под микроскопом показывает плотный реактивный лимфоцитарный инфильтрат, который может персистировать несколько месяцев.

Неиммунологические реакции

• Реакции, вызванные фармакологически активными токсинами, которые содержатся в слюне или специальных «устройствах доставки» членистоногих и насекомых и воздействуют как местно, так и системно. Системное действие типично для яда скорпионов и определенных видов пауков.

• Механическая травма после повреждения кожи кровососущими организмами (лошадиной блохой или клещами) или пауками и скорпионами в процессе их защитной реакции.

• Внедрение в кожу чесоточного клеща.

• Вторичное инфицирование раны либо бактериями, которые передаются насекомыми (осами, мухами), либо вследствие расчесов жертвы укуса.

• Передача инфекционных заболеваний

  • клещи - боррелиоз, менингоэнцефалит;
  • москиты - различные вирусные инфекции.

Клиническая картина

Кожные реакции на укусы зависят от вида насекомого или членистоногого, нанесшего укус, а также от степени сенсибилизации и иммунного статуса жертвы. Правильный диагноз требует сопоставления клинической картины и анамнеза, чтобы выявить, кем был нанесен укус.

• Клопы.

Представители вида Cimex lectularius достигают размеров 3-5 мм, они активны в ночное время и питаются только один раз в неделю. Обычно живут в трещинах пола, обивке мебели, картинных рамах. Иногда попадают в дом вместе с красивой антикварной мебелью с «блошиного рынка». Клопы часто падают на свою жертву с потолка. Классический клинический признак укусов клопов - ряд линейно расположенных, зудящих, уртикарных папул, которые возникают ночью на открытых участках тела. При осмотре методом диаскопии (прижатием предметного стеклышка или шпателя к коже) в центре высыпаний можно заметить геморрагическую точку. Постановке диагноза поможет осмотр постельного белья, на котором можно обнаружить капельки крови.

• Блохи.

Блохи минимально специфичны по отношению к своему хозяину, поэтому блохи человека могут нападать на животных и наоборот. Блоха человека, Pulex irritans, - одно из самых спортивных созданий в мире животных. Хотя её длина составляет всего лишь 5-7 мм, она может прыгать на 50 см в высоту и на 60 см в длину. Блоха питается несколько раз в день и переваривает свою кровавую пищу с поразительной быстротой. Блохи всеми способами избегают света, прячась в щелях пола днем, и прыгая на свою жертву ночью. Они наносят укусы и на закрытые одеждой участки тела.

Укусы блох представляют собой уртикарные очаги с небольшой сине-красной геморрагией (purpura pulicosa). Они обычно беспорядочно расположены на теле. У детей очаги иногда папуло-везикулёзные и их трудно отличить от детской почесухи.

• Перепончатокрылые.

Представители этого отряда имеют две пары перепончатых крыльев, которые соединены маленьким крючком. К этому отряду относятся пчелы, шмели, осы и шершни. Они жалят специальным аппаратом, расположенным в задней части тела, который соединен с мешочком, содержащим яд.

Укусы пчел часто можно наблюдать на ступнях детей, которые шли босиком через луг или газон. Место укуса надо внимательно осмотреть, поскольку жало может все ещё находится там. В этом случае жало нужно осторожно удалить маленьким пинцетом, стараясь не задеть мешочек с ядом. Осы чаще жалят детей в голову, шею и руки, поскольку их часто привлекает запах еды и напитков и из-за этого они «конфликтуют» с людьми. Иногда оса может залететь в стакан и с его содержимым случайно попасть в желудок человека.

Местная реакция на укусы хорошо известна всем - боль, эритема, отёк и в некоторых случаях образование пузыря. Такая цепочка событий в полости рта может привести к обструкции (отёчности и непроходимости). Кроме того, в течение следующих нескольких минут могут произойти системные реакции, которые приводят к зуду, крапивнице, анафилаксии и острой сосудистой недостаточности у аллергиков.

• Двукрылые.

В этот большой отрад входят мухи и комары. Для них характерно наличие только одной пары перепончатых крыльев и пары жужжалец, используемых для поддержания равновесия в полете. Комары наиболее активны ранним утром и вечером. Они кусают открытые участки тела. Комары особенно распространены у небольших водоемов со стоячей водой, поскольку это излюбленные места их размножения.

Вначале укус комара представляет собой зудящий эритематозный волдырь, который затем развивается в плотную папулу, персистирующую в течение часов и дней. Иногда на месте укуса развивается пузырь или более тяжелая местная реакция с эритемой, чувством тепла и отёком, обычно на конечности. Вторичная импетигинизация типично возникает в результате расчесов.

• Тромбикулез.

Личинки клещей рода Trombicula в больших количествах встречаются в теплые летние месяцы. Они находятся в цветках, кустарниках, виноградных лозах и деревьях и падают на землю на свои жертвы. Затем они перемещаются, питаясь кровью жертвы, пока не встретят сопротивление от воротника, эластичного пояса или ремня во время питания кровью. Типичные клинические признаки тромбикулеза - группы сильно зудящих папул без геморрагии, расположенные вдоль линии препятствия. Часто до появления признаков и симптомов проходит несколько часов, так что пациент или его родители не связывают очаги с пребыванием на открытом воздухе. Очаги развиваются в плотные эритематозные узлы, которые существуют неделями и не поддаются терапии.

• Клещи животных рода Cheyletiella

Клещи животных рода Cheyletiella, известные также как чесоточные клещи животных, передаются от кошек, собак и лошадей, а также некоторых других млекопитающих. Существует определенный латентный период, за которым следует развитие диссеминированных зудящих папул или папуло-везикул, чаще всего на участках, которые контактировали с животными (туловище, руки). Контакт с животным в анамнезе, а также осмотр подозреваемого животного, у которого уже есть видимая подвижная «чешуя», помогают поставить диагноз. В человеческой коже эти клещи не делают ходов, после укуса они выходят из нее.

• Клещи птиц.

Клещи диких и домашних птиц {Dermanyssus gallinae seu avium) живут в гнездах хозяев и питаются ночью, когда птицы находятся в гнезде. В типичных случаях они передаются людям, которые чистят курятники или птичьи гнезда, например, голубятникам. Клинически укусы птичьих клещей проявляются мелкими, зудящими, папуло-везикулёзными очагами на ладонях и руках. При повторном контакте могут развиться как дерматологические изменения на коже, так и аллергическая астма. Указание в анамнезе на профессию или соответствующий вид контакта является лучшим ключом к диагнозу.

Диагноз

Диагноз укусов членистоногих и насекомых не так легко поставить, как может показаться. Пациентов такой диагноз раздражает больше, чем какой-либо другой, часто они говорят, что если бы это были укусы, они бы знали об этом и не обращались бы к врачу. К тому же врачу часто приходится говорить лишь о подозрении на укусы, а не об определенном диагнозе.

Дифференциальный диагноз

Главным симптомом атаки на человека со стороны членистоногих и насекомых является зуд. Дифференциальный диагноз включает, поэтому, крапивницу и почесуху. Иногда множественные укусы насекомых можно принять за многоформную эритему. Однако в последнем случае в анамнезе имеется либо простой герпес, либо инфекционное заболевание, либо приём какого-либо лекарства. Почесуха (известная также как Prurigo simplex acuta) достаточно сложное для дифференциации заболевание. Иногда после укусов у пациента, почти всегда ребенка, развиваются многочисленные, зудящие папуло-везикулы, а позднее образуются корки. Диагностический ключ в этом случае - это реактивность очагов, их возникновение не на местах укусов. Отличить почесуху от множественных укусов иногда бывает очень трудно. При проведении дифференциального диагноза следует также учесть возможность вирусной экзантемы и лекарственных высыпаний, и то и другое может проявляться папуло-везикулёзными очагами.

Длительные и драматические реакции на укусы могут напоминать контактный дерматит и даже пруригоподобные очаги при атопическом дерматите. Наиболее важной задачей является квалифицированное определение организма, вызвавшего заболевание, чтобы облегчить последующее лечение.

Лечение

Терапевтический подход зависит от количества и тяжести укусов. На случай возможной анафилактической реакции пациент должен иметь с собой аптечку неотложной помощи при выезде на природу. Для детей обычными компонентами набора являются антигистаминный препарат и кортикостероид, оба в форме для инъекций, а также бронхолитик в форме для ингаляции. Лица с системной реакцией на пчелиный яд должны пройти процедуру десенсибилизации, которая оказывается эффективной примерно у 90% из них.

Лечение должно также включать профилактические меры. Следует предпринять все усилия, чтобы избежать повторной атаки насекомых на пациента в сходных условиях. Самые лучшие репелленты содержат DEET (N, N-диэтил-З-метилбен-замид). Многие другие природные вещества, популярные в Германии, менее эффективны, чем DEET и действуют в течение более короткого промежутка времени. В целом, чем выше концентрация DEET, тем лучше, однако для детей мы предпочитаем применять продукты с более низкими концентрациями. Детям, которые драматически реагируют на нападения определенных членистоногих и насекомых и подвергаются риску в походе или лагере, поможет профилактический приём неседативного антигистаминного препарата с длительным действием, например цетиризина или лоратадина. Целесообразно также носить защитную одежду.

Литература

  1. Alexander J. О.: Arthropods in human skin. Springer, Berlin (1984)
  2. Gouck, H. K.: Protection from ticks, fleas, chiggers and leeches. Archives of Dermatology 93 : 112-113 (1966)
  3. Hurwitz S.: Insect bites and parasitic infestations, S. 405-431. In: Clinical pediatric dermatology, 2nd ed. (1993)
  4. Karppinen A., Kautiainen H., Reunala Т., Petman L., Reunala Т., Brummer-Korvenkontio H.: Loratadine in the treatment of moscito-bite-sensitive children. Allergy 55: 668-671 (2000)
  5. Karppinen A., Petman L., Jeukunen A., Kautiainen H., Vaalasti A., Reunala Т.: Treatment of moscito bites with ebastine: a field trial. Acta Dermato-Venereologica 80 : 114-116 (2000)
  6. Valentine M. D., Schuberth К. С, Kagey-Sobotka A.: The value of immunotherapy with venom in children with allergy to insect stings. New England Journal of Medicine 323 : 1601-1603

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 26.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.