Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Комбинированный метод деструкции доброкачественных новообразований кожи

дерматолог

 

 

 

 

Большинство встречающихся в практике дерматолога новообразований требуют разрушающих методов лечения. Все эти методы более эффективны, чем консервативная терапия, но обладают рядом недостатков.

Так, хирургическое иссечение, электро- и лазерокоагуляция требуют местной анестезии и, что более существенно, нередко оставляют грубые рубцы после лечения.

Химио- и криодеструкция не позволяют контролировать глубину воздействия, а при лечении крупных или глубоких новообразований (подошвенные бородавки) требуют повторных разрушающих процедур, что значительно увеличивает продолжительность лечения, создает длительные неудобства в быту для пациентов.

В КВД № 12 разработан и широко применяется метод криодеструкции с одновременной термокоагуляцией. Техника метода заключается в замораживании элемента путём аппликации жидкого азота и последующей термокоагуляции. Время термокоагуляции для безболезненного проведения процедуры не должно превышать время оттаивания элемента, что хорошо контролируется визуально (5-30 сек. в зависимости от размера). При необходимости этот цикл может быть повторен неоднократно, до полного удаления патологически изменённой ткани.

Преимуществами комбинированного метода по сравнению с криодеструкцией в качестве монотерапии являются:

  • хорошо визуально контролируемая глубина деструкции.
  • корочка, образующаяся после процедуры, в большинстве случаев более удобна в уходе, чем пузырь, являющийся исходом криодеструкции.
  • меньшее количество разрушающих процедур на курс лечения. Так, для излечения вульгарной или подошвенной бородавки диаметром до 5 мм одной процедуры было достаточно в 97% случаев, для более крупных элементов в 92%.

При сравнении с электрокоагуляцией преимуществами комбинированного метода являются:

  • малая болезненность, позволяющая проводить процедуру без анестезии, т. к. термокоагуляция замороженной ткани безболезненна;
  • крайне редкое образование рубца на месте процедуры;
  • более низкий процент рецидивов при лечении вирусных поражений. Так, количество рецидивов вульгарных и подошвенных бородавок в сроки наблюдения до 1 года составило 6%.

К недостаткам метода следует отнести низкую эстетичность процедуры термокоагуляции и возможность выделения инфекционной ДНК ВПЧ с образующимся дымом, что требует соответствующих мер предосторожности.

Таким образом, описанный метод по ряду параметров превосходит более современные методы лечения (лазерокоагуляцию и применение препарата «Солкодерм»), имея при этом значительно меньшую себестоимость.

 

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 30.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.